2011年02月05日

しっとりとした食感の新感覚かすてら

しっとりとした食感の新感覚かすてら

フランス菓子の製法で焼き上げた
しっとりとした食感の新感覚かすてら
「京楓」
カステラ大好き






メイプルシロップはサトウカエデの樹液を煮詰めて精製したもので、
香り高く、カルシウムやカリウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。
私達日本人にはホットケーキに添えられているものとして
以前から親しまれている身近な食べ物です。

とくに世界のメイプルシロップの約85%を生産しているカナダでは
3月〜4月の雪解けの頃からサトウカエデの樹液を採取し、時間をかけ
煮詰めて精製しており、その採取時期によって色や香り味が異なるので
5つの種類に分類して生産されています。

採取時期が最も早いエキストラライトから始まってライト、ミディアム
アンバー、ダークの5種類はそれぞれの用途に使い分けられています。
(当店はミディアムを使用しております。)

独立行政法人科学技術振興機構の食品成分データによれば、メイプル
シロップは蜂蜜に比べてカロリーは10%程度低く、カルシウムは
37倍、カリウムは17倍、マグネシウムは18倍多く含れています。

また抗酸化作用のあるポリフェノールなどの野菜や果物にたくさん
含まれている栄養素もあり、ナトリウムの排せつを促すカリウムも
塩分の多い豊富に含まれているので、食生活を送りがちな日本人には、
健康を考える上でも有効な食べ物になると思います。


もちろん当店ならではの地場産の新鮮な卵をたっぷり使って、
しっかりと空気を含ませた生地の水分を逃さぬように、焼成の際の高い
密閉度と保温力を保つ性能に特化させた特別の焼窯で時間をかけて、
じっくりと焼き上げました。

そしてこのカステラにはフランス菓子のビスキュイを焼く製法を
取り入れることで、これまでのカステラに比べ、全く新しい「ふうわり」
「しっとり」とした食感を実現しました。

バター不使用なので一般の洋菓子に比べてカロリーも控えめな
焼き菓子です。

あとくちにはんなりとした甘味が残る京都の焼き菓子ならではの味わいを
お楽しみください。

当店のカステラは結婚式の引き菓子や出産祝いの内祝いとして良くご利用頂き、
また七五三や成人式会社のイベントでの記念品や法事 法要のお使い物、
特に御中元や御歳暮の贈りもの・御贈答・お見舞い用の京菓子としても
贈られた皆様からも大変ご好評頂いております。

カステラ大好き
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posted by カステラめし at 05:26| 長崎 ☀| カステラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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